#@ Подзимний посев овощей

Всходы семянПодзимний посев овощей

Можно получать овощи значительно раньше обычного, если сеять семена не весной, а под зиму, в октябре или даже ноябре.

Морковь, петрушка, пастернак, свекла, укроп, шпинат, лук-чернушка, чеснок, редис и салат дают особенно ранний урожай при посеве под зиму.
Место для такого посева выбирают хорошо освещаемое солнцем. При этом учитывают состав почвы — нужна легкая, черноземная почва с большой примесью песка. На плотных суглинистых и особенно тяжелых глинистых почвах подзимние посевы не удаются, потому что под давлением снегового покрова земля так уплотняется, что всходы семян весной не могут пробиться наружу.

Сроки посева надо рассчитать так, чтобы семена не успели взойти осенью: появившиеся всходы убьет мороз. Поэтому позже всех сеют редис и салат — их семена быстро прорастают. Лучше всего проводить сев в замерзшую землю и закрывать рядки заранее приготовленной (в сарае или под навесом) сухой землей или песком.

В августе, сентябре, после уборки ранее поспевших овощей (шпината, ранней и цветной капусты, кольраби и др.) освободившиеся грядки перекапывают на глубину 8—10 см, а через 2 — 3 недели снова перекапывают на 18—20 см и боронуют граблями. Такая двойная перекопка или вспашка делает почву рыхлой и очищает ее от сорняков.
Если почва нуждается в добавлении песка, то вносить его следует при бороновании.

На юге семена под зиму можно высевать на ровной поверхности, в северной зоне надо делать гряды высотой 8 — 10 см. На грядах через 20 — 25 см проводят глубокие борозды. Как только земля замерзнет на 10 — 13 см глубины, в борозды сеют семена, соблюдая необходимые расстояния (морковь, петрушку на 1 — 2 см, свеклу на 2—3 см, салат на 0,5 — 1 см, редис на 1—2 см) и засыпают борозды заготовленной сухой землей или песком.

Весной когда с гряд сойдет снег, надо проверить, в каком состоянии находятся семена, что легко сделать, так как бороздки хорошо видны на грядках. Раскопав в одном, двух местах бороздки, осматривают семена. Если они набухли и наклюнулись (дали ростки) — значит посев удался; в противном случае гряды придется перекопать и снова засеять.

Почитайте еще по теме:

  1. & Работы в саду в августе
  2. & Заботы садовода весной и летом
  3. & Мыши-малютки
  4. & Прoдукты, спoсoбствующие сжигaнию жирoв. Часть 2
  5. & Помощь организму весной
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>