& Легенды замков. Новы-Виснич

Новы-ВисничЛегенды замков. Новы-Виснич

Утопающий в зелени садов и парков, расположенный на юге Польши городок Новы-Виснич окружен высокими холмами. На одном из них Кмиты — род, приобретший большое значение в королевстве во времена правления Ягеллонов, — возвели поначалу деревянную крепость, которую в XIV веке перестроили в готический замок. Вскоре он стал великолепной магнатской резиденцией. Последним в роду был Петр Кмита III — самый могущественный магнат польского Ренессанса, любимец короля Сигизмунда Старого и его жены Боны. В те времена в висничском замке устраивались пышные пиры и рыцарские турниры.

Когда воевода умер, не оставив потомства, а его прах был помещен в вавельский кафедральный собор, все баснословное богатство унаследовала сестра Петра Кмиты — Анна. Позднее висничское состояние перешло к роду Любомирских. Главным архитектором перестроенного интерьера замка был итальянец Джованни Баттиста Фалькони.

Согласно традиции, имение Любомирских состояло из ста с лишним залов, и во всех дверные проемы и оконные ниши были выполнены из резного мрамора, а двери — из редких пород дерева. Станислав Любомирский дукатов не жалел – в окна большинства залов были вставлены цветные витражи, пол уложен из разных по цвету пород дерева, на стенах висели картины Рафаэля, Тициана, Веронезе и Дюрера. Любомирский превратил замок в неприступную крепость, использовав, в частности, новую систему укрепений — семнадцативековый бастион. Высокие стены замка были в ту пору свидетелями триумфального возвращения победителя из Хоцима — Станислава Любомирского, когда за рыцарской дружиной вели толпы турецких пленников. Видели они и крах Виснича. Шведы разорили богатый замок, вывезли сотни повозок, груженых не только картинами, мебелью и шкатулками с драгоценностями. Завоеватели вывозили даже… вырванные из окон витражи и резные дверные рамы. Замок никогда уже не обрел былого великолепия.

О былом могуществе и богатстве сегодня напоминают мощные башни, двор с арочной галереей, остатки сохранившихся лепных украшений и настенной живописи, прекрасный парадный подъезд, а также… легенды. С висничским замком связано их немало. В легендах рассказывается о сокровищах, укрытых Любомирскими в подземельях замка, о белом коне, который каждую ночь выскакивает из подземных конюшен, дважды обегает замок и вновь скрывается в темной пасти подземелья, о Белой Даме, которая иногда в ночное ненастье прогуливается по валам. Гласят предания и о трех турецких узниках XVII века, которые, истосковавшись по своей далекой родине, решили бежать из Виснича с помощью тайком изготовленных крыльев; их полет закончился трагично, подобно полету Икара: пролетев всего лишь несколько километров, они разбились, упав на землю…
Более пятидесяти лет назад этот замок возвращен его бывшим владельцам – роду Любомирских.

К самому прекрасному дню свадебный стилист москва недорого создаст неповторимый образ невесты. Опыт мастера, ее индивидуальный подход вы оцените по достоинству.

Почитайте еще по теме:

  1. & Легенды Ланьцутского замка
  2. # Что, если не Лондон?
  3. & Повторение пути Колумба. Как в XV веке
  4. & Сохранение фауны страны
  5. ^ Геологический снаряд
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>