& Судьбы врачей и великие открытия

СтетоскопСудьбы врачей и великие открытия

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня открытия метода аускультации (выслушивания) и изобретения стетоскопа. Автором этого замечательного открытия был французский врач Рене Лаэннек, «гениальный маленький бретонец», как назвал его однажды профессор М.П.Кончаловский. (Лаэннек родился близ Кемпера в Бретани; он обладал железным характером, как и подобает бретонцу, но далеко не железным здоровьем и умер 45 лет от болезни, которую первый объяснил и которой дал название,— от туберкулеза; но он успел доказать и то, что туберкулез в принципе излечим.)

Итак, в один истинно прекрасный день 1816 года Лаэннек пришел к больной молодой женщине, у которой было расстройство сердечной деятельности. Ему нужно было выслушать больную, не так ли? Он догадывался, что нужно бы, хорошо бы, но стетоскопа, представьте себе, не существовало. А потому Лаэннек взял попавшуюся под руку тетрадь, свернул ее в плотную трубку, приложил к груди больной, а к другому концу трубки приложил ухо…Свой классический трактат о диагностике болезней легких и сердца, где изложены наблюдения, добытые с помощью аускультации, Лаэннек опубликовал после трех лет неустанного труда, в 1819 году. Характерно для уровня прибалтийской медицины, что уже в следующем, 1820 году стетоскоп Лаэннека применялся в клинике Тартуского университета, а в Вильнюсском университете в 1824 году была защищена диссертация о выслушивании.

Необозримо много нового появилось с того дня в диагностике сердечных болезней. Теперь можно зарегистрировать и такие звуковые явления, вызванные деятельностью сердца, которые ухо человеческое вообще не улавливает. Теперь можно не только услышать — можно увидеть, что там делается внутри, в груди у живого человека. Вы застаете врача в кабинете ангиокардиографии: в руках у него длинная серия снимков, полученных за несколько секунд, он видит на этих снимках, как движется кровь больного (или, лучше сказать, контрастное вещество, введенное в кровь) по сосудам, подводящим к сердцу, и в полостях сердца, видит, какой тут порок и как изменились пути кровотока, все видит,— а на шее у него висит, как всегда, наготове стетоскоп (или фонендоскоп) — штука умная, штука верная, старый друг, который за сто пятьдесят лет, конечно, изменился, но который не изменяет! Аускультация остается неотъемлемой частью нашего времени, методом незаменимым, одним из тех, что поставили на место догадок точное знание.

Многие наши соотечественники предпочитают лечиться за границей. Поэтому предложение Индия медицинский туризм очень привлекательно для тех, кто хочет поправить здоровье в одной из экзотических стран.

Почитайте еще по теме:

  1. & Лекарства: открытия двадцатого века. Продолжение
  2. # Что, если не Лондон?
  3. & Пленочные города и население планеты
  4. & Слово как средство внушения
  5. ## Лекарства: открытия двадцатого века
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>