& Новоселье для рыб. Шестидесятые

Амурская калугаНовоселье для рыб. Шестидесятые

Какие объекты на очереди у акклиматизаторов? Круг их очень обширен. Фауна наших водоемов исключительно разнообразна. В водах нашей страны обитает более 900 видов рыб, из них 100 нигде, кроме наших вод, не встречаются.
Но какой бы привлекательной фауной ни обладали наши воды, рыбалка на павлиньего окуня возможна только далеко за океаном. Любители экзотических трофеев могут выбрать себе тур по душе.
Задача акклиматизаторов — повысить путем полного использования кормовых ресурсов продуктивность морей и внутренних водоемов, что позволит в достатке обеспечить население страны высококачественной рыбой.
Огромное поле деятельности для акклиматизаторов открывает гидростроительство. За 20 лет в стране возникнет много огромных новых водохранилищ.
Основными объектами массового переселения останутся лещ, сазан, судак, дающие ценную продукцию.
Во многих озерах и водохранилищах появятся сиговые — рипус, омуль, пелядь, чир. Дальневосточные проходные лососевые горбуша, кета перекочуют не только на Север, но и в Черное и Каспийское моря. Большое будущее за растительноядными рыбами — белым амуром и толстолобом.
Особое внимание будет уделено осетровым, ценнейшим проходным рыбам. Когда-то осетровая икра играла роль даже в политике, подобно тому, как пряности древнего Востока. Икра служила предметом договоров тосканских владетелей с Московией. Изображения белуги и севрюги чеканились на монетах Ольвии и Пантикапея.
Более 90 процентов мировых запасов осетровых находится в нашей стране. Область их распространения будет значительно расширена.
Особое внимание уделяется пресноводным формам осетровых — амурской калуге, байкальскому осетру, стерляди.
Каспийское море станет морем осетровых. Уловы должны возрасти в пять раз и дойдут до 500 тысяч центнеров. Столько Каспий давал только на заре промысла, до подрыва запасов. Для увеличения стада осетровых будут построены рыбоводные заводы, каменистые гряды искусственных нерестилищ.
В последние годы уделяется внимание ценным промысловым беспозвоночным. Уже несколько лет в Мурманск перевозится знаменитый камчатский краб — и огромные взрослые крабы, и крошечные годовички, сидящие на стеблях водорослей анфельций, и живая икра крабов. Пройдут годы, и краб появится в Баренцовом море. Условия для него здесь очень благоприятные, а кормовые площади еще больше, чем в морях Дальнего Востока.
В черноморские лиманы переселяется знаменитый тихоокеанский деликатес — травяная креветка «чилим» длиной с палец.
Изучается возможность обогащения фауны наших вод мировой фауной других континентов.

Почитайте еще по теме:

  1. & О грунтовых водах
  2. & Сохранение фауны страны
  3. & Повторение пути Колумба. Как в XV веке
  4. & Отдых в Финляндии. Национальные туристические маршруты (продолжение)
  5. # Что, если не Лондон?
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>